SSブログ

和洋菓子あれこれ1 [スイーツ]

8月15日(木)   今年、主に頂いた菓子類を列挙します。

◎菓子(ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典より)
常食のほかに食する嗜好品の一種。古くは果物や木の実の総称であったところからこの名がある。現在では穀類,豆類,芋類,木の実,果物,砂糖,乳製品,鶏卵,ゼラチン,特殊酒,香料などを材料として,種々の形につくったものをいい,和菓子と洋菓子に大別される。なお果物については水菓子ともいう。和菓子には蒸し菓子 (饅頭類) ,棹物 (羊羹類) ,餅菓子 (餅類) ,干菓子 (おこし類,焼き種・せんべい類) ,生菓子,半生菓子,焼き菓子 (どら焼,カステラ類) ,飴菓子 (飴類) ,糖菓子 (砂糖漬類) などがある。また洋菓子にはパイ (パイ類,ミルフィーユ) ,ビスケット (サブレ,ビスケット類) ,スポンジ (ケーキ類,マドレーヌ) ,バターケーキ (フルーツケーキ) ,シュー (シュークリーム,エクレア類) ,イースト (クロワッサン,菓子パン類) のほかプディング,ゼリーなどがある。

【日本における菓子の歴史】(Wikiより)
日本では縄文時代において、栗の実を粉状にしたものを固めて焼いたと見られる独自のクッキーが食べられていた。また古代の日本では果実や木の実などを総称して「くだもの」と呼んでいた。漢字が伝来し「くだもの」に「菓子」あるいは「果子」の字があてられるようになった。そして、奈良時代から平安時代にかけて中国から穀類を粉にして加工する製法の食品が伝わり、これが唐菓子と呼ばれるようになる。果実とは全く異なる加工された食品ではあるが、嗜好品としては果実同様であるとして「くだもの」と分類されたのではないかとも考えられている。なお、加工食品としての菓子が伝来して以降、果物については「水菓子」と呼んで区別するようになった。
続いて、室町時代から安土桃山時代にかけて茶道の隆盛に伴い、点心としての菓子が求められ始めた。中国では肉類を用いて作られている羊羹や饅頭がもたらされたが、日本では仏教の影響下、肉類ではなく小豆や豆類など植物性の素材に置き換えて作られるようになった。これが後に、和菓子の方向性を決定したとも考えられている。
一方、室町時代末から鎖国令までの間、世界は大航海時代の中にあり、南蛮菓子の輸入時代ともなっていた。カステラ、ボーロ、金平糖、カルメラなど、日本独自の製法が工夫され和菓子として発展した菓子もある。
茶道とともに発達した点心は京都でさらに発展し、練り羊羹や餅菓子、半生菓子から打物の干菓子まで、工芸的趣向をこらしたものになり京菓子として隆盛を極めた。しかし江戸時代も後期になると、京菓子に対抗して江戸文化により育まれた上菓子が隆盛を見せる。また、白砂糖は上菓子のみに用いるといった制限を逆手にとり、駄菓子と言われる黒砂糖を用いた雑菓子類も大きく発展した。
明治維新により鎖国令が解かれると、海外からドロップ、キャンディ、チョコレート、ビスケットなどが輸入されるようになり、日本の菓子は革命とも言える大転機を迎えることになった。大航海時代からの経済発展により完成の域に達したフランス菓子などが伝えられる一方で、産業革命により機械化効率化した菓子製造法まで一気に伝来し、日本の「洋菓子」として幅広い発展を見ることとなった。10年ほどの間「菓子税」という国税があったが、1896年(明治29年)の営業税の国税移管にともない、廃止となった。

★たん熊 北店「豆大福」
https://www.tankumakita.jp/shopping/lp/20190424/
菓子1・京大福.jpg
菓子2.jpg


★菓匠 三全「仙台伊達絵巻」
https://www.sanzen.co.jp/product/meika/index.html
菓子4・仙台伊達絵巻.jpg
菓子5.jpg


★トップス「チョコレートケーキ」
https://macaro-ni.jp/64027
菓子6・トップス、チョコケーキ.jpg
菓子7.jpg


★千鳥屋宗家「千鳥饅頭」
https://www.chidoriya.jp/item/#honchidori
菓子8・千鳥屋宗家.jpg
菓子9.jpg
菓子10.jpg

【過去の千鳥屋宗家のブログ記事】
2014年3月6日掲載
2017年5月13日掲載


★芳林堂「地酒ケーキ緑川」
https://runthin.net/hourindo-zizakecake-midorikawa
菓子11・芳林堂地酒ケーキ.jpg
菓子12.jpg


★喜八洲総本舗「酒饅頭」
https://manjuki.com/kiyasusouhonpo/
菓子13・喜八洲.jpg
菓子14.jpg

※和洋菓子あれこれの記事は、明日にも続きます。

======================================


◎昨日の高校野球(9日目)

高校野球9.jpg

※本日の高校野球は、台風10号のため、試合前中止が決定。

======================================


◎昨日の阪神タイガース

回数:123・456・789・・・・計・・・・(安打)ナゴヤドーム、18:00、
阪神:000・051・000・・・・6・・・・(9)
中日:201・000・000・・・・3・・・・(8)

【本塁打】木浪3号ソロ(6回、三ツ間)
【打点】近本1、北條1、マルテ1、大山2、木浪1
【マルチ安打】近本2、木浪2
【投手】
・秋山   4回、19人:6安打、3三振、1四球、3失点
○ 能見   1回、4人:1安打、1三振、無四球、無失点(1勝1敗)
H 島本   1回、3人:無安打、無三振、無四球、無失点
H 岩﨑   1回、4人:1安打、2三振、無四球、無失点
H ジョンソン  1回、3人:無安打、1三振、無四球、無失点
S 藤川   1回、4人:無安打、2三振、1四球、無失点(4勝1敗7S)
● 山井 4回3分の2、22人:7安打、3三振、1四球、5失点(3勝5敗)

★阪神 逆転で9連戦の最終戦を白星締め 木浪を起点に怒とうの6連打で一挙5得点
↓(デイリースポーツ)
阪神が逆転勝ちで、ナゴヤドームでの連敗を5でストップさせた。
 四回まで無得点だった攻撃陣が五回に目覚めた。中日先発・山井に簡単に2死を奪われ走者なし。ここで矢野監督が先発・秋山に代えて、代打・木浪を送ったが、これが大きな反撃の起点となった。
 山井から右前へとはじき返すと、劣勢ムードは一変。続く1番・近本が中堅頭上を越える適時二塁打で、一走・木浪は一気に生還。近本が今季124安打目を放ち、虎の新人コンビで打線に勢いをもたらした。さらに北條も適時二塁打で続き、福留が懸命な走りで内野安打。そしてマルテが4番として初の適時打。真ん中に甘く入ったスライダーをはじき返して、試合を振り出しに戻した。
 殊勲打は6番・大山だった。2死二、三塁から、変化球を中前へとはじき返すと、二走・マルテもヘッドスライディングでホームベースを駆け抜けた。
 2死から鮮やかな6連打で5得点。24イニング無得点と苦しんだ猛虎打線が、意地を見せた。六回は木浪が、右翼スタンドに今季3号のソロ。5月15日の巨人戦(東京ドーム)以来、91日ぶりの一発で効果的に加点した。
 リードを奪えば鉄壁救援陣の出番。五回は能見がマウンドへ。2死からビシエドに二塁打を許したが、阿部を落ち着いて空振り三振に仕留めて無失点。逆転直後に相手打線を沈黙させ、流れを三塁側へと引き寄せたベテラン左腕は、うれしい今季初勝利となった。
 その後は島本、岩崎、ジョンソンとつないで最後は藤川が試合を締めた。負ければ今季の中日戦負け越しが決定する一戦をもぎ取り、9連戦の最終戦を白星で締めた猛虎。移動日を挟んで16日からは敵地・東京ドームに乗り込む。上位3チームに食らいつくため、一戦必勝で反攻を目指していく。

阪神10・木浪.jpg

※阪神らしからぬ、タイムリーの連発でしたね。

######################################
nice!(21)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 21

コメント 4

たいちさん

★ルディパパさん、nice有難うございます。

★Edyさん、nice有難うございます。

★トレンダー櫻井さん、nice有難うございます。

★いっぷくさん、nice有難うございます。

★はじドラさん、nice有難うございます。

★ryo1216さん、nice有難うございます。

★ネオ・アッキーさん、nice有難うございます。

★かずのこさん、nice有難うございます。

★タンタンさん、nice有難うございます。

★middrinnさん、nice有難うございます。
by たいちさん (2019-08-15 09:59) 

たいちさん

★ありささん、nice有難うございます。

★kiyokiyoさん、nice有難うございます。

★足立sunnyさん、nice有難うございます。

★カメラde防犯さん、nice有難うございます。

★step-iwasakiさん、nice有難うございます。
by たいちさん (2019-08-15 17:40) 

たいちさん

★sugoimonoさん、nice有難うございます。

★non_0101さん、nice有難うございます。

★@ミックさん、nice有難うございます。

★鉄腕原子さん、nice有難うございます。

★takaさん、nice有難うございます。
by たいちさん (2019-08-15 22:12) 

たいちさん

ライスさん、nice有難うございます。
by たいちさん (2019-08-19 11:24) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。