おいしいにっぽんシリーズ 第1集、田淵幸一野球殿堂入り [特殊切手]
1月15日(水) 日本郵便㈱は、日本の食をテーマとした特殊切手「おいしいにっぽんシリーズ 第1集」を本日発行します。
第1集では福岡の食を採り上げています。
【切手のデザインについて】
日本各地には、その土地に根差した独自の食文化が息づいています。先人たちの知恵の集積で
ある多種多様な郷土料理のみならず、地域の自然環境の中で育まれた食材や調理道具のバラエティー
もまた日本の食文化を彩る魅力といえるでしょう。本シリーズでは、各集で一つの都道府県を取り
上げ、各地域の食の定番に着目し、主に料理、菓子、食材、調味料、土産などをデザインします。
第 1 集では、福岡県をテーマとします。63 円シートでは、家庭の台所をイメージし、福岡発祥の
食材や食品、調味料を取り上げます。一方、84 円シートでは、主に郷土料理に焦点を当て、その
世界観を表現しました。また各シートの裏面には、令和の始まりにちなみ、梅をモチーフとした
イラストを描きました。
福岡の食の魅力は、もつ鍋、水炊き、鉄鍋餃子など、仲間同士で楽しく味わう食文化にあると
いえるでしょう。また博多ラーメンの人気は既に全国区ですが、うどんやそばなど日本の麺類文化
発祥の地も、福岡と伝えられます。
加えて品質の良い海産物や農産物に恵まれ、鯖や鯛、あごだし(トビウオ)、たけのこ、芥屋
かぶ、いちごのあまおう、八女茶などの名産地でもあります。さらに江戸時代にすでに上方へ卵を
献上していた経緯から鶏肉をたしなむ習慣が根づき、水炊き、かしわ飯、がめ煮(筑前煮)と
いったバラエティー豊かな鶏肉料理も発達しました。
もちろん、明太子、名菓ひよ子、二○加煎餅、チロリアン、棒ラーメン、柚子こしょうといった
個性豊かな名物の数々も忘れてはなりません。天神様の梅ヶ枝餅は、令和の時代に再注目されて
います。
◎おいしいにっぽんシリーズ 第1集
発行日:令和2年(2020)1月15日(水)
料額・種類:(A)63円×10種類(シール式)、(B)84円×10種類(シール式)
シート構成:(A)10枚(縦1or4×横1or3)、(B)10枚(縦2×横5)
切手デザイン:吉川 亜有美
版式刷色:オフセット6色
発行枚数:(A)1,000万枚(100万シート)、(B)2,500万枚(250万シート)
銘版:カルトール社
(A)63円切手(シール式)
↓①あごだし ↓②名菓ひよ子
↓③天然醸造醤油 ↓④明太子ごはん
↓⑤棒ラーメン ↓⑥二〇加煎餅、チロリアンといちご
↓⑦鯛と鯖 ↓⑧野菜
↓⑨柚子こしょう ↓⑩かしわと高菜のおにぎり
(B)84円切手(シール式)
↓①お雑煮 ↓②博多ラーメン
↓③もつ鍋 ↓④ごまさば
↓⑤うなぎせいろ蒸し ↓⑥梅ヶ枝餅、八女茶
↓⑦おきゅうと、とりかわ ↓⑧鉄鍋餃子
↓⑨水炊き ↓⑩ごぼ天うどん
=====================================
◎田淵幸一氏が野球殿堂入り 阪神で4番、通算474本
https://www.daily.co.jp/baseball/2020/01/14/0013032325.shtml
↓(デイリースポーツより)
今年の野球殿堂入りが14日、東京都内の野球殿堂博物館で発表され、競技者表彰のエキスパート表彰として田淵幸一氏(73)が選ばれた。田淵氏は阪神の4番を務めるなど活躍し、通算474本塁打を記録。引退後はダイエー(現ソフトバンク)で監督を務めたほか、阪神、楽天や侍ジャパンでコーチを務めた。プレーヤー表彰の選出者はなかった。
特別表彰はともに1960年の「早慶6連戦」を指揮した元早大監督の故・石井連蔵氏、元慶大監督の故・前田祐吉氏が選出された。
↓【関連サイト】
★田淵幸一氏が殿堂入り 高津氏はわずか7票不足 バース氏も次点…得票率上位5傑
########################################
第1集では福岡の食を採り上げています。
【切手のデザインについて】
日本各地には、その土地に根差した独自の食文化が息づいています。先人たちの知恵の集積で
ある多種多様な郷土料理のみならず、地域の自然環境の中で育まれた食材や調理道具のバラエティー
もまた日本の食文化を彩る魅力といえるでしょう。本シリーズでは、各集で一つの都道府県を取り
上げ、各地域の食の定番に着目し、主に料理、菓子、食材、調味料、土産などをデザインします。
第 1 集では、福岡県をテーマとします。63 円シートでは、家庭の台所をイメージし、福岡発祥の
食材や食品、調味料を取り上げます。一方、84 円シートでは、主に郷土料理に焦点を当て、その
世界観を表現しました。また各シートの裏面には、令和の始まりにちなみ、梅をモチーフとした
イラストを描きました。
福岡の食の魅力は、もつ鍋、水炊き、鉄鍋餃子など、仲間同士で楽しく味わう食文化にあると
いえるでしょう。また博多ラーメンの人気は既に全国区ですが、うどんやそばなど日本の麺類文化
発祥の地も、福岡と伝えられます。
加えて品質の良い海産物や農産物に恵まれ、鯖や鯛、あごだし(トビウオ)、たけのこ、芥屋
かぶ、いちごのあまおう、八女茶などの名産地でもあります。さらに江戸時代にすでに上方へ卵を
献上していた経緯から鶏肉をたしなむ習慣が根づき、水炊き、かしわ飯、がめ煮(筑前煮)と
いったバラエティー豊かな鶏肉料理も発達しました。
もちろん、明太子、名菓ひよ子、二○加煎餅、チロリアン、棒ラーメン、柚子こしょうといった
個性豊かな名物の数々も忘れてはなりません。天神様の梅ヶ枝餅は、令和の時代に再注目されて
います。
◎おいしいにっぽんシリーズ 第1集
発行日:令和2年(2020)1月15日(水)
料額・種類:(A)63円×10種類(シール式)、(B)84円×10種類(シール式)
シート構成:(A)10枚(縦1or4×横1or3)、(B)10枚(縦2×横5)
切手デザイン:吉川 亜有美
版式刷色:オフセット6色
発行枚数:(A)1,000万枚(100万シート)、(B)2,500万枚(250万シート)
銘版:カルトール社
(A)63円切手(シール式)
↓①あごだし ↓②名菓ひよ子
↓③天然醸造醤油 ↓④明太子ごはん
↓⑤棒ラーメン ↓⑥二〇加煎餅、チロリアンといちご
↓⑦鯛と鯖 ↓⑧野菜
↓⑨柚子こしょう ↓⑩かしわと高菜のおにぎり
(B)84円切手(シール式)
↓①お雑煮 ↓②博多ラーメン
↓③もつ鍋 ↓④ごまさば
↓⑤うなぎせいろ蒸し ↓⑥梅ヶ枝餅、八女茶
↓⑦おきゅうと、とりかわ ↓⑧鉄鍋餃子
↓⑨水炊き ↓⑩ごぼ天うどん
=====================================
◎田淵幸一氏が野球殿堂入り 阪神で4番、通算474本
https://www.daily.co.jp/baseball/2020/01/14/0013032325.shtml
↓(デイリースポーツより)
今年の野球殿堂入りが14日、東京都内の野球殿堂博物館で発表され、競技者表彰のエキスパート表彰として田淵幸一氏(73)が選ばれた。田淵氏は阪神の4番を務めるなど活躍し、通算474本塁打を記録。引退後はダイエー(現ソフトバンク)で監督を務めたほか、阪神、楽天や侍ジャパンでコーチを務めた。プレーヤー表彰の選出者はなかった。
特別表彰はともに1960年の「早慶6連戦」を指揮した元早大監督の故・石井連蔵氏、元慶大監督の故・前田祐吉氏が選出された。
↓【関連サイト】
★田淵幸一氏が殿堂入り 高津氏はわずか7票不足 バース氏も次点…得票率上位5傑
########################################
★ミックさん、nice有難うございます。
★トレンダー櫻井さん、nice有難うございます。
★ストックンさん、nice有難うございます。
★鉄腕原子さん、nice有難うございます。
★タンタンさん、nice有難うございます。
★tochiさん、nice有難うございます。
★ありささん、nice有難うございます。
★かずのこさん、nice有難うございます。
★middrinnさん、nice有難うございます。
★匁さん、nice有難うございます。
★ritton2さん、nice有難うございます。
★kiyokiyoさん、nice有難うございます。
by たいちさん (2020-01-15 12:06)
★未来さん、nice有難うございます。
★いっぷくさん、nice有難うございます。
★kenさん、nice有難うございます。
★takaさん、nice有難うございます。
by たいちさん (2020-01-15 23:50)
ネオ・アッキーさん、nice有難うございます。
by たいちさん (2020-01-16 11:37)
路渡カッパさん、nice有難うございます。
by たいちさん (2020-01-17 15:22)