SSブログ

鍋料理(ワインしゃぶ・寄せ鍋・ゆずしゃぶ)、関西スポーツ賞 [グルメ]

1月27日(水)   我家の冬の定番料理である鍋料理を3種類紹介します。

◎ワインしゃぶ鍋
ダイショー「トリュフ香る ワインしゃぶ鍋用スープ」
http://www.daisho.co.jp/recipe/detail/i/1092/
ワインしゃぶ1.jpg
ワインしゃぶ2.jpg

↓野菜等(ホウレン草・レタス・人参・エリンギ・ネギ・チーズ)
ワインしゃぶ3.jpg

↓しゃぶしゃぶ用牛肉
ワインしゃぶ4.jpg

↓ワインしゃぶ鍋
ワインしゃぶ5.jpg


◎寄せ鍋
ミツカン「寄せ鍋つゆ」
http://www.mizkan.co.jp/nabe/product/shimemade/yosenabe.html
寄せ鍋1.jpg
寄せ鍋2.jpg

↓野菜(椎茸・人参・ネギ・白菜・水菜)
寄せ鍋3.jpg

↓鶏肉・鱈
寄せ鍋4.jpg

↓豆腐・巾着
寄せ鍋5.jpg

↓寄せ鍋
寄せ鍋6.jpg


◎ゆずしゃぶ鍋
ダイショー「3種の魚介だし仕立て ゆずしゃぶ鍋用スープ」
http://www.daisho.co.jp/recipe/detail/i/1095/
ゆずしゃぶ1.jpg
ゆずしゃぶ2.jpg

↓野菜(白菜・ネギ・水菜・椎茸・しめじ・人参)
ゆずしゃぶ3.jpg

↓しゃぶしゃぶ用牛肉
ゆずしゃぶ4.jpg

※肝心の鍋の写真を撮るのを忘れました。
※寒い季節には、週1~2回は鍋料理を食べています。野菜が多く摂取出来るのがいいですね。

=========================================


◎第64回 関西スポーツ賞
関西スポーツ賞 藤川球児氏に特別賞 新型コロナ影響で表彰式は開催せず
https://www.daily.co.jp/general/2021/01/25/0014030870.shtml
 関西運動記者クラブ選定の第64回関西スポーツ賞の受賞者が25日、決まった。
 団体は新型コロナウイルスのクラスターを乗り越え全国大学選手権で初優勝した天理大ラグビー部、昨年1月にクラブ創設25年目にして天皇杯優勝で初戴冠のヴィッセル神戸、9季ぶり2度目のVリーグ制覇と全日本選手権でも初優勝を飾ったJTマーヴェラス。
 個人は陸上女子3000メートルで18年ぶり、1500メートルでも14年ぶりに日本記録を更新し、日本選手権5000メートル優勝で東京五輪切符を獲得した田中希実(豊田自動織機TC)、日本歴代4位の2時間20分29秒の好タイムで名古屋ウィメンズマラソンを制し、東京五輪代表に決まっている一山麻緒(ワコール)が選ばれた。
 特別賞は昨季限りで現役を引退した前阪神の藤川球児氏。昨年1月に急逝した近大相撲部前監督の故伊東勝人氏と1964年東京五輪バレーボール女子金メダリスト「東洋の魔女」の主力メンバーで、引退後はバレーの指導と普及に尽力した故井戸川絹子(旧姓谷田)氏に功労賞が贈られる。
 新型コロナウイルス感染拡大による政府の緊急事態宣言再発出を受け、表彰式の開催は見送られることが決まった。

受賞者・団体と主な選出理由は次の通り。

 【団体】
サッカーJ1ヴィッセル神戸=阪神・淡路大震災から25年の節目にクラブとして初タイトルとなる天皇杯全日本選手権優勝
バレーボール女子・JTマーヴェラス=全日本選手権初優勝
天理大ラグビー部=全国大学選手権初優勝

 【個人】
田中希実(豊田自動織機TC=陸上女子)3000メートルは8分41秒35で18年ぶり、1500メートルは4分5秒27で14年ぶりに日本記録を更新。日本選手権も1500メートルと5000メートルで優勝し、東京五輪5000メートル代表に決まった
一山麻緒(ワコール=陸上女子)名古屋ウィメンズマラソンで日本歴代4位の2時間20分29秒をマークして優勝し、東京五輪代表に決まった

 【特別】
藤川球児氏(プロ野球=阪神投手、現阪神スペシャルアシスタント=特別補佐)「火の玉ストレート」と称される剛速球を武器に守護神を務め、日米通算245セーブを挙げるなど記録と記憶に残る活躍を見せた

 【功労】
井戸川絹子さん(旧姓谷田=バレーボール女子)1964年東京五輪で日本の金メダル獲得に貢献し、現役引退後は競技の指導と普及に尽力した。昨年12月に81歳で死去
伊東勝人さん(相撲)近大監督として大関朝乃山や宝富士を育てるなど長年にわたり相撲界の発展に貢献した。昨年1月に55歳で死去

#########################################
nice!(19)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理