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渡邊琢磨 作陶展、北陸4県味めぐり(阪神)、阪神春の大嵐 [物産展]

3月17日(土)   先日、阪神百貨店の美術画廊に立ち寄りましたので紹介します。

◎渡邊琢磨 作陶展備前
期間:2018年3月14日~3月20日
会場:阪神梅田本店9階 美術画廊
http://ww36.tiki.ne.jp/~takuma-w/index.html

備前では数少ない窖窯(あながま)の使い手として、注目を集めている渡邊 琢磨。日本文化の伝統と、若くみずみずしい現代のセンスを融合させつつ、「想いのある器」をテーマに創作活動を行っています。今展では、和洋を問わず活躍する作品を中心に展観。

【略歴】
昭和43年、兵庫県に生まれる
平成 3年、関西大学卒業(心理学勉強)、 備前にて山内厚可先生に師事
平成 8年、備前陶苑入社
平成10年、岡山県美術展覧会 入選、日本伝統工芸展 入選、一水会陶芸展 佳作賞
平成19年、初窯出し。岡山県美術展覧会 岡山県教育長賞、一水会陶芸展 一水会賞
平成21年、還元用小窯を自作築窯
平成28年、備前陶心会展 岡山県議会議長賞

↓案内状
渡邊琢磨4.jpg
渡邊琢磨5.jpg

↓「帯の花入」
渡邊琢磨1.jpg

↓左「青備前白象嵌盃」、右「雀口注器」
渡邊琢磨3.jpg

渡邊琢磨2.jpg

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9階の美術画廊を鑑賞後、8階で開催中の物産展に立ち寄りました。

◎阪神の北陸4県味めぐり
期間:2018年3月14日~3月20日
会場:阪神梅田本店8階 催場
http://www.hanshin-dept.jp/hshonten/special/hokuriku/local.html/

福井・石川・富山・新潟の北陸4県から、お馴染みの味から、まだまだ知られていない、各県自慢の味まで揃っています。


↓チラシの一部
北陸物産8・パンフ.jpg

今回購入した商品を紹介します。

★「一乃松」焼き鯖寿し 1,080円
http://ichinomatsu.shop-pro.jp/

北陸物産1・一乃松.JPG
北陸物産2・焼鯖寿し.JPG
北陸物産3.JPG


★「北陸んまいもん本舗中村屋」
↓白えびのどんどん焼 351円
北陸物産4・白エビどんどん焼き.JPG
北陸物産5.JPG

↓白えびコロッケと、白えびクリームコロッケ 各251円
北陸物産6・白えびコロッケ.JPG
北陸物産7.JPG

白えび】とは
富山を代表する海の幸・白エビは、ホタルイカ・ブリと並んで「富山県のさかな」に指定されています。 身は甘く、舌の上でとろけるような食感ですが、殻も丸ごとでも食べられる柔らかさで、カルシウムやカリウム・マグネシウムがたっぷりの栄養満点な食材です。
体調5~8cmほどの小さな「白エビ」は、日本近海にのみ生息するエビで、推進100m~500mの深海を一生泳ぎながら暮らします。寿命は2~2年半ほど。
食材として商用流通させられる程の量を捕獲出来るのは「あいがめ」と呼ばれるいけすの様な、特殊な海底地形を持った富山湾以外にはなく、明治時代に白エビ漁の底引き網漁法が確立して以来、『富山の名物』として「かき揚げ」「唐揚げ」「出汁」「刺身」など様々な料理に活用され、地元の人々に愛されてきました。

【過去の北陸4県の物産展のブログ記事】
・阪神の北陸4県食べ歩き飲み歩き:2017年3月21日掲載

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◎昨日の阪神タイガース(オープン戦)春の大嵐

回数:123・456・789・・・・計・・・・(安打)静岡、13:00、4,620人
阪神:000・022・800・・・12・・・・(20)
楽天:000・010・300・・・・4・・・・(9)

【本塁打】伊藤隼1号ソロ(6回、則本)、高山1号2ラン(7回、宋)
【マルチ安打】山崎3、糸原2、高山2、伊藤隼4、原口4
【打点】山崎1、糸原2、高山2、大山1、伊藤隼3、原口1、梅野1、坂本1
【失策】陽川1
【投手】
○メッセンジャー5回、21人:4安打、2三振、2四球、1失点(自責0)
・岩﨑    2回、11人:3安打、2三振、2四球、3失点
・谷川    1回、3人:無安打、無三振、1四球、無失点
松田    1回、4人:2安打、無三振、無四球、無失点
●則本    6回、29人:9安打、5三振、2四球、4失点   

※鳥谷、糸井、福留、ロサリオの4選手抜きで、若虎が大爆発、春の珍事、春の大嵐!

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匁

タイガース久方ぶりの勝利ですね。
渡邊琢磨 作陶展面白そうです。こちらでも開催されれば見に行きます。
by (2018-03-17 08:43) 

路渡カッパ

おはようございます。
焼き鯖寿司、こりゃ美味しそう。1本くらい食べてしまいそうです♪
一軍枠が絞られる中、若手も必死なんでしょうね。本番でもベテラン勢の出番を減らすくらいの勢いが欲しいですね。('-^v)
by 路渡カッパ (2018-03-17 10:46) 

たいちさん

匁さん、niceとコメント有難うございます。
阪神の今日の試合は、天国と地獄でしたね。
渡邊琢磨さん本人と話をさせていただきましたが、気さくな作家さんでしたね。
by たいちさん (2018-03-17 18:05) 

たいちさん

路渡カッパさん、niceとコメント有難うございます。
やはり若狭は、焼鯖の本場ですね。美味しかったです。
阪神の打線は、水物ですね。今日の試合を見ていると、昨日の打線が嘘のようでしたね。
by たいちさん (2018-03-17 18:09) 

たいちさん

★@ミックさん、nice有難うございます。

★鉄腕原子さん、nice有難うございます。

★ありささん、nice有難うございます。

★トレンダー櫻井さん、nice有難うございます。

★タンタンさん、nice有難うございます。

★yamさん、nice有難うございます。

★ryo1216さん、nice有難うございます。

★ribonribonさん、nice有難うございます。

★ルディパパさん、nice有難うございます。

★いっぷくさん、nice有難うございます。

★ADHD大ちゃんさん、nice有難うございます。

★kiyokiyoさん、nice有難うございます。
by たいちさん (2018-03-17 18:14) 

たいちさん

かずのこさん、nice有難うございます。
by たいちさん (2018-03-17 23:37) 

たいちさん

★siroyagi2さん、nice有難うございます。

★足立sunnyさん、nice有難うございます。
by たいちさん (2018-03-18 11:03) 

たいちさん

ライスさん、nice有難うございます。
by たいちさん (2018-03-19 10:19) 

たいちさん

non_0101さん、nice有難うございます。
by たいちさん (2018-03-31 23:00) 

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