3月29日(火) 3月中の食卓で、大阪らしい料理?を掲載します。それぞれ別の日です。
●たこ焼き
大阪では、各家庭に「たこ焼き器」があると言われる位ポピュラーなたこ焼きです。出来栄えは、もうひとつですね。
●お好み焼き
これも大阪名物の一つです。家庭では鉄板は無理なので、ポットプレートで焼きました。
●桃の節句(夕食)
左から、イカの生姜焼き、刺身(ヒラメ、カツオ)、ちらし寿司
=====================================
◎東日本大震災続報(原発)
2011-03-29 11:55
nice!(6)
コメント(8)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
子供の頃は、無性にタコ焼きが食べたかったですね。あの頃は、たこ焼き屋にしか売っていなかった。それとホットドッグ(今でいう、フレンチドッグ)が楽しみでした。
イカの生姜焼きってのに興味ありますね。生生姜をすってのせてから、焼くのでしょうか?
by 降龍十八掌 (2011-03-29 12:49)
タコ焼き、久しく作ってないので食べたくなりました~^^
by piano (2011-03-29 21:33)
降龍十八掌さん、niceとコメント有難うございます。
そうです!生生姜をすったものと醤油漬けしたイカを焼いたのです。
by たいちさん (2011-03-29 23:32)
★ほりけんさん、nice有難うございます。
★miopapaさん、nice有難うございます。
by たいちさん (2011-03-29 23:33)
pianoさん、niceとコメント有難うございます。
タコ焼きを丸く焼くのは、案外難しいですね。
by たいちさん (2011-03-29 23:35)
kazukazuさん、nice有難うございます。
by たいちさん (2011-03-30 12:52)
あれ?うちにもタコ焼き器はあったはずだけど、
何処かへいっちゃったような?
なお、お好み焼きは同じくホットプレートです~!(^^)!
by collet (2011-03-30 13:36)
colletさん、niceとコメント有難うございます。
お好み焼きに比べ、たこ焼きは滅多にしないので、器械は奥に保管しているのでしょう。
by たいちさん (2011-03-30 16:07)