SSブログ

冬は鍋料理がいいですね!(鯛・豚・豆乳・おでん)、我家の鍋料理一覧 [グルメ]

12月5日(木)   寒い冬は鍋料理がいいですね。

◎鍋料理の歴史(Wikiより)
近代以前の日本の住居には、台所にある竈(かまど)とは別に、調理のほか照明や暖房を兼ねた囲炉裏が用意されることが多く、そこで煮炊きした料理を取り分けて食べる事は日常的に行われていた。調理された煮物を各々に配膳せず鍋のまま供する方法は17世紀の中頃に記録に現れ始める。18世紀後半になって、囲炉裏の無い町屋や料理屋で火鉢やコンロを使用した『小鍋仕立て』という少人数用の鍋が提供され、鍋から直箸で何人かがつつくという現代見られる鍋料理が発達した。 しかし、小鍋仕立ては竈神信仰や銘々膳、箱膳による食事スタイルなど、それまでの社会的習慣と相容れないものであり、一般の家庭には浸透しなかった。
その後明治に入ってからの牛鍋の流行やちゃぶ台の普及などにより、鍋料理は一般家庭への普及がみられた。調理の近代化が進み調理の熱源が木質からガスなどに転換するにつれて、加熱をしながら食べるという方式は飲食店での提供が主となったが、カセットコンロなどの発明と普及により、再び家庭でさかんに鍋料理が食べられるようになっている。

寒い季節には鍋料理が一番ですね。体が温まりますし、何より野菜を沢山食べられます。
我が家では、この季節には週1~2回は鍋料理を食べています。
最近食べた鍋料理を紹介します。

①ごま豆乳鍋
http://www.mizkan.co.jp/nabe/product/shimemade/goma-tounyuu.html
↓鍋つゆは、ミツカンです。
鍋8・豆乳.jpg鍋9.jpg

鍋13.jpg

↓豚肉
鍋10.jpg

↓材料
鍋12.jpg
鍋11.jpg

↓ごま豆乳鍋
鍋14.jpg


②鯛鍋
鍋つゆは、だし昆布でとりました。
↓鯛の切り身
鍋3・鯛.jpg

↓材料
鍋4・鯛.jpg
鍋5・鯛.jpg
鍋6・鯛.jpg

↓鯛鍋
鍋7・鯛.jpg


③豚鍋
鍋つゆは、だし昆布でつくりました。
鍋1・豚.jpg


④おでん
おでんのだしの素を購入しました。
鍋15・おでん.jpg

※鍋料理の締めは、我が家ではほとんど「餅」ですね。

我家の鍋料理一覧】(クリックするとリンクします)
・2011年2月2日掲載:もやしのうま鍋
・2011年2月17日掲載:トマトすき焼き鍋
・2011年3月27日掲載:チーズ鍋
・2011年4月1日掲載:塩すき焼き鍋
・2011年4月23日掲載:カレー鍋
・2011年5月5日掲載:トマトチーズ鍋
・2011年12月16日掲載:豚鍋、キャベツのうま鍋
・2012年1月28日掲載:カレー鍋、キムチ鍋
・2012年2月10日掲載:チゲみそ豆乳鍋、カルボナーラ鍋
・2012年2月27日掲載:ハッシュドビーフ鍋、赤べえみそ鍋
・2012年3月25日掲載:醤油ちゃんこ鍋
・2013年1月10日掲載:キムチ鍋
・2013年2月19日掲載:塩麹鍋
・2014年1月9日掲載:豆乳鍋
・2014年2月4日掲載:トマト鍋
・2014年2月10日掲載:みそ鍋
・2014年2月24日掲載:生姜鶏鍋
・2014年3月21日掲載:おでん、チーズ豆乳鍋
・2014年10月25日掲載:白湯鍋、すき焼き
・2014年12月28日掲載:寄せ鍋
・2015年2月24日掲載:赤から鍋
・2015年12月16日掲載:ちゃんこ鍋、「鍋トレンド」ニュース
・2016年1月27日掲載:寄せ鍋、海鮮鍋、すき焼き
・2016年2月4日掲載:地鶏だし塩鍋、ごま豆乳鍋
・2016年2月23日掲載:かに鍋
・2016年4月14日掲載:味噌キムチ鍋
・2017年1月25日掲載:うおすき鍋、味噌ちゃんこ鍋
・2017年2月23日掲載:水炊き、おでん
・2017年3月9日掲載:寄せ鍋、すき焼き
・2017年4月7日掲載:寄せ鍋
・2017年11月24日掲載:キムチ鍋、ごま豆乳鍋
・2018年1月3日掲載:寄せ鍋、おでん
・2018年1月24日掲載:ちゃんこ鍋、海老だし鍋
・2018年2月17日掲載:鯛鍋、寄せ鍋
2018年2月28日掲載:トマト鍋、キムチ鍋
2018年3月19日掲載:寄せ鍋、チーズカレー鍋
2018年4月25日掲載:すき焼き、おでん

======================================



nice!(18)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 18

コメント 10

タンタン

寒くなるとやっぱ鍋物がいいですね。
そうそう、我が家じゃ〆は雑炊かうどんが多いです^^
by タンタン (2019-12-05 05:33) 

たいちさん

タンタンさん、niceとコメント有難うございます。
たまに、締めとして、雑炊やうどんを食べます。濃縮された出汁がきいて美味しいですよね。
by たいちさん (2019-12-05 12:40) 

たいちさん

★鉄腕原子さん、nice有難うございます。

★@ミックさん、nice有難うございます。

★ネオ・アッキーさん、nice有難うございます。

★middrinnさん、nice有難うございます。

★ありささん、nice有難うございます。

★匁さん、nice有難うございます。

★miopapaさん、nice有難うございます。

★soramoyouさん、nice有難うございます。
by たいちさん (2019-12-05 12:43) 

たいちさん

★いっぷくさん、nice有難うございます。

★ピストンさん、nice有難うございます。

★ritton2さん、nice有難うございます。
by たいちさん (2019-12-05 18:16) 

たいちさん

神描人さん、nice有難うございます。
by たいちさん (2019-12-05 23:28) 

たいちさん

足立sunnyさん、nice有難うございます。
by たいちさん (2019-12-06 21:51) 

たいちさん

.comさん、nice有難うございます。
by たいちさん (2019-12-07 12:38) 

たいちさん

かずのこさん、nice有難うございます。
by たいちさん (2019-12-07 17:39) 

たいちさん

ライスさん、nice有難うございます。
by たいちさん (2019-12-09 12:39) 

たいちさん

non_0101さん、nice有難うございます。
by たいちさん (2020-01-01 00:16) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。