ちゃんこ鍋スープ(マルサン)、海老だし鍋つゆ(キッコーマン)、春の京都特別公開 [グルメ]
1月24日(水) 最近、我家で食べた鍋料理を紹介します。寒い季節には最適ですね。
今回の2件は、共に市販の鍋スープ(つゆ)を使いました。
◎ちゃんこ鍋スープ
鍋スープメーカー:マルサンアイ
http://www.marusanai.co.jp/lineup/detail.php?id=73227
鶏ガラスープに鰹節と煮干しの旨みを合せた、風味豊かな深みのある醤油味の「ちゃんこ鍋スープ」です。
↓若鶏もも肉
↓ちゃんこ鍋
↑〆は、餅を入れて食べました。
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◎海老だし鍋つゆ
鍋つゆのメーカー:キッコーマン
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00005433/index.html
「贅沢だしがおいしい 海老だし鍋つゆ 熟成味噌仕立て」は、熟成味噌ベースのスープに、国産の干し海老をパウチに入れて取っただしを合わせました。海老だしの深いコクとうま味を味わえる鍋つゆです。
海老から取れるだしは甘さと深いうまみが特徴で、すし店では味噌汁に使われるなど、味噌との相性が良いことが知られています。また、最近では海老だしを使用したラーメン店も人気です。
シメはラーメンを入れた「海老味噌ラーメン」がおすすめです。
↓豚肉と海老
↓鶏のつくね
↓海老だし鍋
※美味しさがギッシリ詰まった濃厚な味噌鍋でした。
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◎明治維新150年、ゆかりの文化財公開へ 春の特別公開
https://www.asahi.com/articles/ASL1L5TKYL1LPLZB01H.html?iref=comtop_list_nat_n04
↓(朝日新聞デジタル)
京都古文化保存協会(京都市)は23日、古都に伝わる文化財を披露する春の「京都非公開文化財特別公開」の概要を発表した。今年は1868年に起きた戊辰戦争や明治維新から150年となるため、ゆかりの社寺を中心に京都府内の19カ所が、4月27日~5月6日に公開される。朝日新聞社が特別協力する。
幕末に京都守護職を務めた会津藩主・松平容保(かたもり)が本陣を置いた金戒光明寺(こんかいこうみょうじ、京都市左京区)では巨大な山門が公開される。1860年の再建で高さ約23メートル。晴れた日には楼上から大阪方面まで見渡せるため、会津藩士らが京の警戒にあたっていたとされる。内部には釈迦三尊像や十六羅漢像が安置され、天井には「蟠龍(ばんりゅう)図」が描かれる。
このほかの公開は、上賀茂神社▽大徳寺本坊▽櫻谷(おうこく)文庫▽仁和寺(にんなじ)金堂・本坊▽北野天満宮▽相国寺山内養源院▽岩倉具視(ともみ)幽棲(ゆうせい)旧宅▽下鴨神社▽知恩院大方丈・小方丈・方丈庭園▽東福寺山内龍吟庵(りゅうぎんあん)▽壬生寺(みぶでら)▽東寺五重塔▽城南宮▽大黒寺▽長建寺▽法傳寺(ほうでんじ)▽妙教寺=以上、京都市▽石清水(いわしみず)八幡宮=八幡市。
拝観料は1カ所大人800円、中高生400円(一部異なる)。詳細は協会ホームページ(http://www.kobunka.com)。問い合わせは協会(075・754・0120)。
★特集:京都非公開文化財特別公開
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◎全豪オープンテニス
【準々決勝】男子
⑥マリン・チリッチ(クロアチア)3-6,6-3,6-7,6-2,2-0Ret. ①ラファエル・ナダル(スペイン)
〇カイル・エドマンド(イギリス) 6-4,3-6,6-3,6-4 ③G・ディミトロフ(ブルガリア)
【準々決勝】女子
〇エリース・メルデンス(ベルギー) 6-4,6-0 ④エリナ・スビトリーナ(ウクライナ)
②C・ウォズニアッキ(デンマーク) 6-0,6-7,6-2 〇カルラ・スアレスナバロ(スペイン)
★マクラクラン組が4強
↓(朝日新聞デジタル)
男子ダブルス準々決勝で国別対抗戦デビス杯日本代表のマクラクラン・ベンとヤンレナルト・シュトルフ(ドイツ)のペアが第1シードのルカシュ・クボット(ポーランド)マルセロ・メロ(ブラジル)組を6―4、6―7、7―6で破り、準決勝に進んだ。
四大大会の同種目で日本勢が4強入りするのは1955年に全米オープンの前身の全米選手権で優勝した宮城淳、加茂公成組以来63年ぶりで、全豪では初めて。
※今全豪オープンは、上位シード選手が相次いで敗退する、大荒れの大会ですね。
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今回の2件は、共に市販の鍋スープ(つゆ)を使いました。
◎ちゃんこ鍋スープ
鍋スープメーカー:マルサンアイ
http://www.marusanai.co.jp/lineup/detail.php?id=73227
鶏ガラスープに鰹節と煮干しの旨みを合せた、風味豊かな深みのある醤油味の「ちゃんこ鍋スープ」です。
↓若鶏もも肉
↓ちゃんこ鍋
↑〆は、餅を入れて食べました。
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◎海老だし鍋つゆ
鍋つゆのメーカー:キッコーマン
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00005433/index.html
「贅沢だしがおいしい 海老だし鍋つゆ 熟成味噌仕立て」は、熟成味噌ベースのスープに、国産の干し海老をパウチに入れて取っただしを合わせました。海老だしの深いコクとうま味を味わえる鍋つゆです。
海老から取れるだしは甘さと深いうまみが特徴で、すし店では味噌汁に使われるなど、味噌との相性が良いことが知られています。また、最近では海老だしを使用したラーメン店も人気です。
シメはラーメンを入れた「海老味噌ラーメン」がおすすめです。
↓豚肉と海老
↓鶏のつくね
↓海老だし鍋
※美味しさがギッシリ詰まった濃厚な味噌鍋でした。
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◎明治維新150年、ゆかりの文化財公開へ 春の特別公開
https://www.asahi.com/articles/ASL1L5TKYL1LPLZB01H.html?iref=comtop_list_nat_n04
↓(朝日新聞デジタル)
京都古文化保存協会(京都市)は23日、古都に伝わる文化財を披露する春の「京都非公開文化財特別公開」の概要を発表した。今年は1868年に起きた戊辰戦争や明治維新から150年となるため、ゆかりの社寺を中心に京都府内の19カ所が、4月27日~5月6日に公開される。朝日新聞社が特別協力する。
幕末に京都守護職を務めた会津藩主・松平容保(かたもり)が本陣を置いた金戒光明寺(こんかいこうみょうじ、京都市左京区)では巨大な山門が公開される。1860年の再建で高さ約23メートル。晴れた日には楼上から大阪方面まで見渡せるため、会津藩士らが京の警戒にあたっていたとされる。内部には釈迦三尊像や十六羅漢像が安置され、天井には「蟠龍(ばんりゅう)図」が描かれる。
このほかの公開は、上賀茂神社▽大徳寺本坊▽櫻谷(おうこく)文庫▽仁和寺(にんなじ)金堂・本坊▽北野天満宮▽相国寺山内養源院▽岩倉具視(ともみ)幽棲(ゆうせい)旧宅▽下鴨神社▽知恩院大方丈・小方丈・方丈庭園▽東福寺山内龍吟庵(りゅうぎんあん)▽壬生寺(みぶでら)▽東寺五重塔▽城南宮▽大黒寺▽長建寺▽法傳寺(ほうでんじ)▽妙教寺=以上、京都市▽石清水(いわしみず)八幡宮=八幡市。
拝観料は1カ所大人800円、中高生400円(一部異なる)。詳細は協会ホームページ(http://www.kobunka.com)。問い合わせは協会(075・754・0120)。
★特集:京都非公開文化財特別公開
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◎全豪オープンテニス
【準々決勝】男子
⑥マリン・チリッチ(クロアチア)3-6,6-3,6-7,6-2,2-0Ret. ①ラファエル・ナダル(スペイン)
〇カイル・エドマンド(イギリス) 6-4,3-6,6-3,6-4 ③G・ディミトロフ(ブルガリア)
【準々決勝】女子
〇エリース・メルデンス(ベルギー) 6-4,6-0 ④エリナ・スビトリーナ(ウクライナ)
②C・ウォズニアッキ(デンマーク) 6-0,6-7,6-2 〇カルラ・スアレスナバロ(スペイン)
★マクラクラン組が4強
↓(朝日新聞デジタル)
男子ダブルス準々決勝で国別対抗戦デビス杯日本代表のマクラクラン・ベンとヤンレナルト・シュトルフ(ドイツ)のペアが第1シードのルカシュ・クボット(ポーランド)マルセロ・メロ(ブラジル)組を6―4、6―7、7―6で破り、準決勝に進んだ。
四大大会の同種目で日本勢が4強入りするのは1955年に全米オープンの前身の全米選手権で優勝した宮城淳、加茂公成組以来63年ぶりで、全豪では初めて。
※今全豪オープンは、上位シード選手が相次いで敗退する、大荒れの大会ですね。
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★ADHD大ちゃんさん、nice有難うございます。
★マルコメさん、nice有難うございます。
★トレンダー櫻井さん、nice有難うございます。
★ryo1216さん、nice有難うございます。
★はじドラさん、nice有難うございます。
★めぎさん、nice有難うございます。
★ありささん、nice有難うございます。
★鉄腕原子さん、nice有難うございます。
★タンタンさん、nice有難うございます。
★やってみよう♪さん、nice有難うございます。
★ルディパパさん、nice有難うございます。
★チャーさん、nice有難うございます。
★@ミックさん、nice有難うございます。
★匁さん、nice有難うございます。
★かずのこさん、nice有難うございます。
★takaさん、nice有難うございます。
★路渡カッパさん、nice有難うございます。
by たいちさん (2018-01-24 11:01)
わ~~ちゃんこ鍋が美味しそうですね、つくねも自家製なんですね、寒い日はこんな鍋が一番ですね。
by 馬爺 (2018-01-24 11:57)
馬爺さん、niceとコメント有難うございます。
今日の大阪は、非常に寒いです。今夜も鍋料理だったらいいなあ。
by たいちさん (2018-01-24 16:03)
★ribonribonさん、nice有難うございます。
★kiyokiyoさん、nice有難うございます。
by たいちさん (2018-01-24 16:05)
★HIDEand爺さん、nice有難うございます。
★non_0101さん、nice有難うございます。
by たいちさん (2018-01-24 23:06)
ネオ・アッキーさん、nice有難うございます。
by たいちさん (2018-01-25 15:07)
足立sunnyさん、nice有難うございます。
by たいちさん (2018-01-25 22:34)