我家の食卓(寄せ鍋、ブリしゃぶ、ホワイトシチュー)、原口サヨナラ弾 [グルメ]
4月7日(金) 最近の我家の食卓より、いくつかをアップします。
◎寄せ鍋
寄せ鍋(よせなべ)は、鍋料理の一つ。汁を入れた鍋に野菜や魚介類など様々な材料を入れて煮込むもの。地方毎に出汁や具材が異なり、多様な種類が存在する。
各地方の産物が入ることで、特色が出る。出汁はかつお、昆布、キノコ、貝類などでとる。味付けとしては、塩、醤油、酒、味噌(赤出し、白みそ)などが一般的。具材は、白菜や葱などの野菜類、大豆製品(厚揚げ、焼き豆腐、揚げ)、練り物類(はんぺん、ちくわ、かまぼこ)、海老や魚、貝などの魚介類、肉類(牛、鳥、豚)、つみれ(鶏肉、いわしなど)キノコ類、玉子焼きなど、ほとんど何でもアリといってよい。
鍋の種類によっては、最後に麺類(うどん、ラーメン)あるいはご飯類を入れて締めとすることが定番になっている。
似た料理にちゃんこ鍋やうどんすきがある。(Wikiより)
★ヤマキ「寄せ鍋のつゆ」
http://www.yamaki.co.jp/special/nabetsuyu/yosenabe.html
↓野菜を沢山食べられるのが、いいですね!
↓具材
↓寄せ鍋
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◎ブリ
ブリ(鰤、Amberjack、学名 Seriola quinqueradiata )は、スズキ目アジ科に分類される海水魚の一種。北西太平洋に生息する回遊性の大型肉食魚である。日本では重要な食用魚であり、各地の文化や産業に深く関わる。
標準和名「ブリ」については、江戸時代の本草学者である貝原益軒が「脂多き魚なり、脂の上を略する」と語っており、「アブラ」が「ブラ」へ、さらに転訛し「ブリ」となったという説がある。漢字「鰤」は「『師走』(12月)に脂が乗って旨くなる魚だから」、または「『師』は大魚であることを表すため」等の説がある。
他にも身が赤くて「ブリブリ」しているからといった説がある。
「ワカシ」の漢字に「魚夏(魚偏に夏、魚+夏)」が使われる。
大きさによって呼び名が変わる出世魚でもある。日本各地での地方名と併せて様々な呼び方をされる。
関西 - モジャコ(稚魚)→ワカナ(兵庫県瀬戸内海側)→ツバス、ヤズ(40cm以下)→ハマチ(40-60cm)→メジロ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)(以上はWikより)
↓ブリしゃぶ
↓ブリの刺身
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◎ホワイトシチュー
クリームシチューとも呼ばれる。牛乳や生クリームをベースに肉(鶏肉が多い)、ジャガイモ、人参、タマネギなどを加えて煮込む。好みでマッシュルームやキャベツ、コーン、ブロッコリー、グリーンピースなどを入れる。
日本では1924年(大正13年)に、手塚かね子の『滋味に富める家庭向西洋料理』において牛乳とダンプリングを加えたシチューが紹介される。しかし、ほかの料理書にある当時の鶏肉のシチューのレシピでは、ホワイトソースはバターと小麦粉がベースで、牛乳が使われることはほとんどなかった。その後、第二次世界大戦後の困窮した国情の中、1947年(昭和22年)に学童の栄養補給用として学校給食のシチューに脱脂粉乳が加わるようになり、政府はこれを「白シチュー」と呼んで広めた。1966年(昭和41年)、ハウス食品から発売された粉末ルウ「クリームシチューミクス」がヒット商品となったことで、この料理の名は「クリームシチュー」として定着するに至った。なお、開発者はこの商品を作るにあたってアイリッシュシチューを参考にしながらも、給食の延長線上にあるごはんによく合うシチューを目指したという。
牛乳を使ったシチューのような料理は世界中で見られるが、日本のクリームシチューのように小麦粉などでとろみをつけたものは珍しいうえ、名称自体が日本で作られた造語であることから、海外においてクリームシチューは日本の料理として紹介されている。(以上はWikiより)
↓我家のシチューは、鶏の手羽元が定番です
↓阪神百貨店「まつおか」の手羽先
↓サラダ
↓創作冷やっこ
↑豆腐の上に、塩昆布と青物を乗せ、オリーブオイルをかけて食べる。
知人より教えてもらったレシピで、醤油とは違った美味しさですよ。
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◎昨日の阪神タイガース
回数:123・456・789・10・11・・・計・・・(安打)京セラD、18:00、31,106人
ヤクルト:010・003・000・0・0・・・4・・・・(9)
阪神:400・000・000・0・1×・・5・・・・(9)
【本塁打】原口1号ソロ(11回、杉浦) プロ初のサヨナラ本塁打
【マルチ安打】高山2、上本2、原口2、鳥谷2
【打点】糸井1、原口2、鳥谷1、梅野1
【投手】
・メッセンジャー5回3分の1、28人:7安打、7三振、4四球、4失点(毎回先頭を出す乱調)
H高橋 3分の1、1人:無安打、無三振、無四球、無失点
・桑原 3分の1、3人:1安打、1三振、1四球、無失点(糸井がグラブに当て落球する安打)
H松田 1回、4人:無安打、無三振、1四球、無失点
Hマテオ 1回、3人:無安打、2三振、無四球、無失点
Hドリス 1回、3人:無安打、1三振、無四球、無失点
○藤川 2回、7人:1安打、無三振、無四球、無失点(1勝)
・館山 3回、16人:6安打、1三振、1四球、4失点
●杉浦 1回3分の0、5人:1安打、2三振、1四球、1失点(1敗)
※初回に4点をとって楽勝と思っていましたが、メッセンジャーは毎回先頭打者を出塁させる乱調で延長戦にもつれ込みました。追加点がとれない阪神打線も不甲斐ないですね。
※原口のプロ初となるサヨナラ本塁打で、阪神は5割に復帰、今日から甲子園の開幕が始まります。相手は、絶好調の巨人ですが、勝ち越しを願っています。
↓サヨナラ弾の原口を迎えるメンバー
↑我家の桜も、満開が近いです。
↓ヒーローインタビューを受ける原口選手
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◎寄せ鍋
寄せ鍋(よせなべ)は、鍋料理の一つ。汁を入れた鍋に野菜や魚介類など様々な材料を入れて煮込むもの。地方毎に出汁や具材が異なり、多様な種類が存在する。
各地方の産物が入ることで、特色が出る。出汁はかつお、昆布、キノコ、貝類などでとる。味付けとしては、塩、醤油、酒、味噌(赤出し、白みそ)などが一般的。具材は、白菜や葱などの野菜類、大豆製品(厚揚げ、焼き豆腐、揚げ)、練り物類(はんぺん、ちくわ、かまぼこ)、海老や魚、貝などの魚介類、肉類(牛、鳥、豚)、つみれ(鶏肉、いわしなど)キノコ類、玉子焼きなど、ほとんど何でもアリといってよい。
鍋の種類によっては、最後に麺類(うどん、ラーメン)あるいはご飯類を入れて締めとすることが定番になっている。
似た料理にちゃんこ鍋やうどんすきがある。(Wikiより)
★ヤマキ「寄せ鍋のつゆ」
http://www.yamaki.co.jp/special/nabetsuyu/yosenabe.html
↓野菜を沢山食べられるのが、いいですね!
↓具材
↓寄せ鍋
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◎ブリ
ブリ(鰤、Amberjack、学名 Seriola quinqueradiata )は、スズキ目アジ科に分類される海水魚の一種。北西太平洋に生息する回遊性の大型肉食魚である。日本では重要な食用魚であり、各地の文化や産業に深く関わる。
標準和名「ブリ」については、江戸時代の本草学者である貝原益軒が「脂多き魚なり、脂の上を略する」と語っており、「アブラ」が「ブラ」へ、さらに転訛し「ブリ」となったという説がある。漢字「鰤」は「『師走』(12月)に脂が乗って旨くなる魚だから」、または「『師』は大魚であることを表すため」等の説がある。
他にも身が赤くて「ブリブリ」しているからといった説がある。
「ワカシ」の漢字に「魚夏(魚偏に夏、魚+夏)」が使われる。
大きさによって呼び名が変わる出世魚でもある。日本各地での地方名と併せて様々な呼び方をされる。
関西 - モジャコ(稚魚)→ワカナ(兵庫県瀬戸内海側)→ツバス、ヤズ(40cm以下)→ハマチ(40-60cm)→メジロ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)(以上はWikより)
↓ブリしゃぶ
↓ブリの刺身
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◎ホワイトシチュー
クリームシチューとも呼ばれる。牛乳や生クリームをベースに肉(鶏肉が多い)、ジャガイモ、人参、タマネギなどを加えて煮込む。好みでマッシュルームやキャベツ、コーン、ブロッコリー、グリーンピースなどを入れる。
日本では1924年(大正13年)に、手塚かね子の『滋味に富める家庭向西洋料理』において牛乳とダンプリングを加えたシチューが紹介される。しかし、ほかの料理書にある当時の鶏肉のシチューのレシピでは、ホワイトソースはバターと小麦粉がベースで、牛乳が使われることはほとんどなかった。その後、第二次世界大戦後の困窮した国情の中、1947年(昭和22年)に学童の栄養補給用として学校給食のシチューに脱脂粉乳が加わるようになり、政府はこれを「白シチュー」と呼んで広めた。1966年(昭和41年)、ハウス食品から発売された粉末ルウ「クリームシチューミクス」がヒット商品となったことで、この料理の名は「クリームシチュー」として定着するに至った。なお、開発者はこの商品を作るにあたってアイリッシュシチューを参考にしながらも、給食の延長線上にあるごはんによく合うシチューを目指したという。
牛乳を使ったシチューのような料理は世界中で見られるが、日本のクリームシチューのように小麦粉などでとろみをつけたものは珍しいうえ、名称自体が日本で作られた造語であることから、海外においてクリームシチューは日本の料理として紹介されている。(以上はWikiより)
↓我家のシチューは、鶏の手羽元が定番です
↓阪神百貨店「まつおか」の手羽先
↓サラダ
↓創作冷やっこ
↑豆腐の上に、塩昆布と青物を乗せ、オリーブオイルをかけて食べる。
知人より教えてもらったレシピで、醤油とは違った美味しさですよ。
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◎昨日の阪神タイガース
回数:123・456・789・10・11・・・計・・・(安打)京セラD、18:00、31,106人
ヤクルト:010・003・000・0・0・・・4・・・・(9)
阪神:400・000・000・0・1×・・5・・・・(9)
【本塁打】原口1号ソロ(11回、杉浦) プロ初のサヨナラ本塁打
【マルチ安打】高山2、上本2、原口2、鳥谷2
【打点】糸井1、原口2、鳥谷1、梅野1
【投手】
・メッセンジャー5回3分の1、28人:7安打、7三振、4四球、4失点(毎回先頭を出す乱調)
H高橋 3分の1、1人:無安打、無三振、無四球、無失点
・桑原 3分の1、3人:1安打、1三振、1四球、無失点(糸井がグラブに当て落球する安打)
H松田 1回、4人:無安打、無三振、1四球、無失点
Hマテオ 1回、3人:無安打、2三振、無四球、無失点
Hドリス 1回、3人:無安打、1三振、無四球、無失点
○藤川 2回、7人:1安打、無三振、無四球、無失点(1勝)
・館山 3回、16人:6安打、1三振、1四球、4失点
●杉浦 1回3分の0、5人:1安打、2三振、1四球、1失点(1敗)
※初回に4点をとって楽勝と思っていましたが、メッセンジャーは毎回先頭打者を出塁させる乱調で延長戦にもつれ込みました。追加点がとれない阪神打線も不甲斐ないですね。
※原口のプロ初となるサヨナラ本塁打で、阪神は5割に復帰、今日から甲子園の開幕が始まります。相手は、絶好調の巨人ですが、勝ち越しを願っています。
↓サヨナラ弾の原口を迎えるメンバー
↑我家の桜も、満開が近いです。
↓ヒーローインタビューを受ける原口選手
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おはようございます。
投手陣が安定してない割には勝ててる方じゃないでしょうか?
by タンタン (2017-04-07 06:07)
昨日は気持ち良く眠れました。
by 匁 (2017-04-07 09:17)
本格的な寄せ鍋、美味しそう。〆も楽しみですね♪
ブリ、魚も名前の由来を教えてもらうと面白いものですね。
阪神、勢いに乗って巨人にひと泡吹かしたいところですが、巨人の投手陣を打てるかどうかですね・・・(^_^ゞ
by 路渡カッパ (2017-04-07 11:16)
タンタンさん、niceとコメント有難うございます。
阪神は、鳥谷や糸井の打撃が好調ですね。投手陣の不振理由には捕手のリードがあるかもね。
by たいちさん (2017-04-07 12:13)
匁さん、niceとコメント有難うございます。
サヨナラで連勝は嬉しいですね。この勢いで本日からの巨人戦に挑んでほしいですね。
by たいちさん (2017-04-07 12:15)
路渡カッパ さん、niceとコメント有難うございます。
ブリは出世魚です。これに因んで、阪神も巨人を喰って欲しいですね。
by たいちさん (2017-04-07 12:17)
★いっぷくさん、nice有難うございます。
★ryo1216さん、nice有難うございます。
★鉄腕原子さん、nice有難うございます。
★@ミックさん、nice有難うございます。
★やってみよう♪さん、nice有難うございます。
★濱の寅次郎さん、nice有難うございます。
★かずのこさん、nice有難うございます。
★馬爺さん、nice有難うございます。
★sugoimonoさん、nice有難うございます。
★tommy88さん、nice有難うございます。
by たいちさん (2017-04-07 12:21)
★kiyokiyoさん、nice有難うございます。
★ありささん、nice有難うございます。
★AKIさん、nice有難うございます。
★mamiiさん、nice有難うございます。
★yu-papaさん、nice有難うございます。
★takaさん、nice有難うございます。
★mwainfoさん、nice有難うございます。
by たいちさん (2017-04-07 23:32)
★足立sunnyさん、nice有難うございます。
★ライスさん、nice有難うございます。
by たいちさん (2017-04-08 23:40)
non_0101さん、nice有難うございます。
by たいちさん (2017-04-09 17:48)