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大福(養老軒、満寿美堂) [いちご大福]

3月22日(水)   今回は甘党の私らしく、「大福」の記事をアップします。

◎大福
↓(Wikiより)
大福(だいふく)は、小豆でできた餡を餅で包んだ和菓子の一種。大福餅(だいふくもち)とも。
餅はきめ細かくつかれているものを使い、餡の量は餅と同量以上であることが多い。食用の粉をまぶしてあることも多い。餅に豆やヨモギを加えたものや、餡の代わりにイチゴやカスタードクリームを入れたものなどさまざまなバリエーションが存在する。そのまま食べることが多いが、好みによって焼いたり、汁粉に入れたりする。大福を自宅で作る際は、餅に砂糖を混ぜておくと硬くなりにくい。工場で生産され、流通経路を介して販売される製品も同様の傾向がある。

室町時代後期頃には、多めの塩餡(塩あんびん)を餅の皮でくるんだ球状の餅菓子を、その形から「鶉餅(うずらもち)」と呼んでいた。当時の鶉餅は大きく腹持ちが良いことから、「腹太餅(はらぶともち)」とも呼ばれた。1771年(明和8年)に江戸・小石川の未亡人が、より小形で平らにし餡に砂糖を加えたものを「おた福餅」または「大腹餅(だいふくもち)」の名で売り始めた。18世紀末には江戸で毎夜多くの屋台の大福売りが、この餅をその場で焼いて売るようになった。これらが大腹から吉字を使った大福、もしくは餅を大福長者に見立てて大福と呼ぶようになった。当初には、焼いたものを大福餅、焼いてないものは生の餡餅(あんもち)と呼んでいた。また「餅まんじゅう」とも呼ばれていた。18世紀末頃には甘い餡も見られるようになったが、当時は砂糖は贅沢品であり、その後明治・大正期にかけて塩餡の大福餅も広く売られていた。

いちご大福(いちごだいふく)は、昭和後期に考案された和菓子で、大福餅のうち餡とともにイチゴの果実が包み込まれたもの。イチゴから次第に水気が出て餡が水っぽくなったり、水気が餅から漏れ出したりしやすいことから、比較的日持ちが短い。全国各地で多くの店が元祖であることを表明している。果物などを使った大福としては、他にも、栗大福(栗と大福)、ぶどう大福、オレンジ大福、ピーチ大福(桃と大福)、メロン大福、ブルーベリー大福、柿大福、トマト大福などがあり、栗大福以外はいちご大福以降に出たバリエーションである。


★養老軒
購入場所:阪急うめだ本店B1 ツリーテラス催事
住所:岐阜県加茂郡川辺町下川辺273-1
電話:0574-53-6291
http://www.yoroken.com/

↓包装袋
養老軒1・包装袋.JPG

↓「ふるーつ大福」と「生いちご大福」を購入
養老軒2・大福.JPG

↓「ふるーつ大福」 260円+税
養老軒3・ふるーつ大福.JPG
養老軒4.JPG
養老軒5.JPG
↑(期間限定商品)養老軒で人気No.1のオリジナル大福。マシュマロみたいにふわふわなお餅の中に、いちご・バナナ・栗・つぶあん・ホイップクリームが入った、和菓子のような洋菓子のような養老軒自慢の大福です。

↓「生いちご大福」 230円+税
養老軒6・生いちご大福.JPG
養老軒7.JPG
↑(期間限定商品)ふわふわなピンク色のお餅の中に、酸味と甘みを兼ね備えた大粒苺、ホイップクリーム、自家製つぶ餡を包み込んだ、とてもあっさりとした大福です。


★満寿美堂
住所:大阪府池田市菅原町11-3
電話:072-751-4555
オープン:1926年
https://tabelog.com/osaka/A2706/A270603/27017610/

↓店舗の外観。散歩の途中に購入しました
満寿美堂1.JPG

↓「いちご大福」と「みかん大福」
満寿美堂2.JPG

↓「みかん大福」 200円+税
満寿美堂3・みかん.JPG
満寿美堂4.JPG

↓「いちご大福」 190+税
満寿美堂5・いちご.JPG
満寿美堂6.JPG

↓美味しそうだワン!
はな4・何食べるの.jpg

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◎WBC,プエルトリコが決勝進出

↓(朝日新聞デジタルより)
第4回ワールド・ベースボール・クラシック(WBC)で2大会ぶり3度目の優勝を目指す日本(2次リーグE組1位)は21日午後6時(日本時間22日午前10時)からロサンゼルスで行われる準決勝で米国(F組2位)と対戦する。準決勝は20日に始まり、前回準優勝のプエルトリコ(F組1位)が前回4強のオランダ(E組2位)を延長十一回、タイブレークで1点を奪い、4―3でサヨナラ勝ちして2大会連続の決勝進出を決めた。
 日本は会場となるドジャースタジアムで練習。小久保監督は米国戦で菅野(巨人)を先発登板させることを明らかにした。

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◎マイアミOP、錦織は第2シード

↓(朝日新聞デジタルより)
テニスのマイアミ・オープン(22日開幕・米フロリダ州マイアミ)の組み合わせが20日発表され、男子シングルスで世界ランキング4位の錦織圭(日清食品)は第2シードになり、初戦の2回戦でケビン・アンダーソン(南アフリカ)と予選突破者の勝者と対戦することになった。
 世界ランキング1位のアンディ・マリー(英国)と同2位のノバク・ジョコビッチ(セルビア)はともに右肘のけがで欠場する。この大会はツアーで格が高いマスターズで、錦織は昨年準優勝している。
※マスターズ初優勝のチャンスですね。

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コメント 7

たいちさん

★鉄腕原子さん、nice有難うございます。

★@ミックさん、nice有難うございます。

★いっぷくさん、nice有難うございます。

★ryo1216さん、nice有難うございます。

★やってみよう♪さん、nice有難うございます。

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by たいちさん (2017-03-22 11:26) 

たいちさん

★馬爺さん、nice有難うございます。

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★kiyokiyoさん、nice有難うございます。
by たいちさん (2017-03-22 16:07) 

路渡カッパ

こんにちは。
大福のルーツは結構古いのですね。苺大福の発明は画期的だと思います。
養老軒のふるーつ大福は中身満載、決定版みたいな!一度食べてみたいです。(^_-)v
WBCは、残念でしたね・・・
by 路渡カッパ (2017-03-22 17:07) 

たいちさん

路渡カッパ さん、niceとコメント有難うございます。
養老軒のフルーツ大福は、ホイップクリームが特徴で、美味しいですよ。
WBCは完全なアウェイで、投手陣は頑張りましたね。
by たいちさん (2017-03-22 23:44) 

たいちさん

★AKIさん、nice有難うございます。

★syorotoruさん、nice有難うございます。
by たいちさん (2017-03-22 23:45) 

たいちさん

★ネオ・アッキーさん、nice有難うございます。

★かずのこさん、nice有難うございます。
by たいちさん (2017-03-23 20:14) 

たいちさん

non_0101さん、nice有難うございます。
by たいちさん (2017-03-25 23:44) 

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