SSブログ

ムッシュ マキノ(豊中市)、PCR検査関連 [スイーツ]

5月6日(水)   久びりに、北摂地方で超人気の洋菓子店でケーキを購入しました。

◎ムッシュ マキノ 向丘本店
住所:大阪府豊中市向丘2-10-20
電話:06-6841-7640
定休日:不定。 駐車場:あり
http://www.m-makino.com/index.html#top
https://tabelog.com/osaka/A2706/A270601/27003276/
食べログ評点「3.51」と高得点の超人気洋菓子店です。

牧野 眞一 Shinichi Makino
【プロフィール】
1951年、愛媛県出身
1968年、洋菓子業界入り
1972年、ドイツに修行に出る
1981年、株式会社スイス菓子エーデルワイスに入社。
1990年、東京アンテノール工場長を経て1990年ベルギーの老舗「ヴィタメール」での研修後、
    株式会社ヴィタメール・ジャポンの取締役グランシェフに就任。その経験を生かし
    エーデルワイス工場長を兼務。
1995年11月1日独立。「パティスリー・ムッシュ・マキノ」開店。
【主な賞歴】
1983年、第1回全国洋菓子技術コンテストにてアメリカ農務長官賞
1986年、ワールドケーキフェアにて内閣総理大臣賞(第1位)
1987年、第2回全国洋菓子技術コンテストにてアメリカ農務長官賞
1992年、第1回世界の洋菓子コンクールにて日本代表に選抜 第1位(13ヶ国中)
1992年、第5回全国洋菓子展示大品評会にて内閣総理大臣賞(第1位)
1994年、第22回全国洋菓子博覧会(金沢菓子博94)にて総栽工芸文化賞(第1位)
その他 西日本洋菓子コンテスト 18年連続優勝・入賞、全国洋菓子コンテスト 多数受賞

↓店の外観
マキノ1.jpg

↓店内の様子
マキノ2.jpg
マキノ3.jpg
マキノ4.jpg
マキノ5.jpg

↓包装袋
マキノ6.jpg

↓ロールケーキ箱
マキノ7.jpg

↓「マロンメゾン」 1,296円
マキノ8.jpg
マキノ9.jpg

↓「シューアラクレーム」 205円
マキノ10.jpg
マキノ11.jpg

【過去のムッシュマキノのブログ記事】
2009年1月12日掲載
2009年2月4日掲載
2012年2月6日掲載

===================================


◎PCR検査の相談目安変更へ 「37.5度」削除も検討
https://www.asahi.com/articles/ASN556WMZN55ULBJ00L.html?iref=comtop_8_01
↓(朝日新聞デジタル)
 新型コロナウイルスに感染したかどうかのPCR検査の必要性を判断する相談センターへの相談の目安について、政府の専門家会議は、重症化しやすい人は風邪の症状が「2日程度」続いた場合としていた日数をなくし、すぐ相談しやすくなるよう目安を変更する方針を固めた。「37・5度以上」が4日以上としていた発熱の目安も削除することを検討している。
 専門家会議が2月17日にまとめた目安では、軽症者が医療機関に殺到して医療崩壊するのを防ぐといった狙いから、風邪の症状や37・5度以上の発熱が4日以上続いた場合に帰国者・接触者相談センターに相談することとされた。高齢者や基礎疾患がある人ら重症化しやすい人についても、2日程度続いた場合だった。
 しかし、軽症と判断されて自宅で待機していた感染者が亡くなったり、検査を受けられない人が相次いだりして厳しく批判されたことから、見直しを議論。厚生労働省が専門家の意見をまとめ、連休明けにも公表する方針を決めた。
 見直し案によると、重症化しやすい人や妊婦らは発熱があればすぐに相談していいほか、人によって平熱は異なると批判されていた発熱の目安「37・5度」も削ることを検討している。また、息苦しさや強いだるさ(倦怠(けんたい)感)に加え、高熱が出た場合もすぐに相談できると明記する。
 厚労省によると、いまの目安を決めた2月はインフルエンザの流行時期で、症状の区別が付きにくかったが、インフルの流行期を過ぎたこと、新型コロナウイルスは軽症と思われていても急に重症化するといった特性がわかってきたことなどから、見直すことにしたという。

★「不十分なPCR検査体制、日本の恥」 地方からの異論
https://www.asahi.com/articles/ASN555QVWN54UTIL02Q.html?iref=comtop_8_05

★体制拡充を「ケチった」日本 少なさ際立つPCR検査数
https://digital.asahi.com/articles/ASN5461B5N54ULBJ00Q.html?pn=6

#####################################
nice!(18)  コメント(11) 
共通テーマ:グルメ・料理