鍋料理(悪魔の肉鍋、みぞれ鍋)、サラリーマン川柳100選 [グルメ]
2月3日(金) 今回は、ちょっと変わった鍋料理を紹介します。
◎悪魔の肉鍋
材料:牛肉、ニラ、キャベツ、エノキ、ネギ、豆腐
★モランボン 「悪魔の肉鍋用スープ」
https://www.moranbong.co.jp/product/detail/id=4202
焦がし黒マー油香る 背徳の濃厚とんこつスープ
じっくり煮込んだ豚骨をベースに、香味野菜とごま油の旨みたっぷりな焦がし黒マー油を効かせた、とろっと濃厚な味わいです。コクのあるスープが素材にからむ、悪魔的なおいしさです。
↓野菜類
↓鍋スープ
↓悪魔の肉鍋
※ネーミングからは想像つかない美味しい肉鍋でした。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◎みぞれ鍋
材料:大根おろし、豚肉、つみれ、豆腐、椎茸、しめじ、白菜、ネギ、水菜
★みぞれ鍋とは:Wikiより
大量の大根おろしを用い、火が通って半透明になった姿がみぞれに似ていることからそのように呼ばれる。雪鍋、雪見鍋、あわ雪鍋とも。
通常の卸金よりは、鬼おろしと呼ばれる竹製の卸器を使って粗くおろしたほうが早く、かつ食感が良いとされる。土鍋に卸した大根を入れ、少量の塩を加えて火にかける。沸いてきたら一口大に切った豆腐を入れ、温まったところでポン酢などで食べる。大根おろしの中で豆腐を煮るとなぜかスが入らないという(同じ理由で湯豆腐に刻んだ大根を入れるとよい、と作家の池波正太郎は記している)。
また他の種類の鍋、例えば寄せ鍋などの最後に大根おろしを加えて食べるものをみぞれ鍋と呼ぶ場合もある。栄養的にはこちらの方がビタミンの破壊が少なくてすむ。
なお、卸した大根はそのまま火にかけると「たくあん」のような匂いが部屋中に充満する場合があるため、いったん絞ってから水にさらし、大根に含まれる硫黄成分を抜いてから使ったほうがよい。
大根は消化を助ける酵素を含むため、飲み過ぎなどで胃腸が弱り目のときにもおいしく食べることができる。
↓レシピ
↓大根おろしを鍋に入れる
↓野菜類
↓豚肉と豆腐
↓鶏のつみれ
↓みぞれ鍋
※胃に優しい鍋料理ですね。
====================================
◎相次ぐ値上げに「もう音上げ」 川柳コンクール100選―第一生命
https://www.dai-ichi-life.co.jp/company/news/pdf/2022_063.pdf
https://www.jiji.com/jc/article?k=2023012600389&g=eco
第一生命保険は26日、「サラっと一句!わたしの川柳コンクール(サラ川)」の優秀作品100句を発表した。「また値上げ 節約生活 もう音上げ」「小遣いも 『家族割だ』と 値引きされ」など歴史的な物価上昇を巡る家計の苦労などをユーモアを交えて詠んだ句が目立った。
新型コロナウイルス関連の句も引き続き多く、「飲み会で マスクはずして 知るお顔」は、長引くコロナ禍でマスク生活が定着した様子を面白おかしく描写した。
「育休は パパも育てる 休暇です」は、男性の育児休暇取得が推奨される中、妻の奮闘ぶりを表現。阪神ファンからは「メタバース 四番打者かと 孫に聞く」と、かつて活躍した外国人の強打者をオンライン上の仮想空間「メタバース」に掛けた句もあった。
今回は旧称のサラリーマン川柳から新名称に変更後、初めてのコンクール。昨年9~10月に募集し、8万5437句から100句を選定した。3月19日までインターネットなどで投票を受け付け、5月下旬に上位10句を発表する。
◇サラっと一句!わたしの川柳の主な入選作品
▽また値上げ 節約生活 もう音上げ
▽小遣いも 「家族割だ」と 値引きされ
▽飲み会で マスクはずして 知るお顔
▽実物の 部下知らぬまま 定年す
▽ワクチンと 村上打って 熱上がる
▽ヤクルト1000 探し疲れて よく寝れる
▽メタバース 四番打者かと 孫に聞く
▽育休は パパも育てる 休暇です
▽店員が 手とり足とり セルフレジ
▽Z世代 対応悩む ゆとり世代
※100句は、上記第一生命のサイトをご覧ください。
#########################################
◎悪魔の肉鍋
材料:牛肉、ニラ、キャベツ、エノキ、ネギ、豆腐
★モランボン 「悪魔の肉鍋用スープ」
https://www.moranbong.co.jp/product/detail/id=4202
焦がし黒マー油香る 背徳の濃厚とんこつスープ
じっくり煮込んだ豚骨をベースに、香味野菜とごま油の旨みたっぷりな焦がし黒マー油を効かせた、とろっと濃厚な味わいです。コクのあるスープが素材にからむ、悪魔的なおいしさです。
↓野菜類
↓鍋スープ
↓悪魔の肉鍋
※ネーミングからは想像つかない美味しい肉鍋でした。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◎みぞれ鍋
材料:大根おろし、豚肉、つみれ、豆腐、椎茸、しめじ、白菜、ネギ、水菜
★みぞれ鍋とは:Wikiより
大量の大根おろしを用い、火が通って半透明になった姿がみぞれに似ていることからそのように呼ばれる。雪鍋、雪見鍋、あわ雪鍋とも。
通常の卸金よりは、鬼おろしと呼ばれる竹製の卸器を使って粗くおろしたほうが早く、かつ食感が良いとされる。土鍋に卸した大根を入れ、少量の塩を加えて火にかける。沸いてきたら一口大に切った豆腐を入れ、温まったところでポン酢などで食べる。大根おろしの中で豆腐を煮るとなぜかスが入らないという(同じ理由で湯豆腐に刻んだ大根を入れるとよい、と作家の池波正太郎は記している)。
また他の種類の鍋、例えば寄せ鍋などの最後に大根おろしを加えて食べるものをみぞれ鍋と呼ぶ場合もある。栄養的にはこちらの方がビタミンの破壊が少なくてすむ。
なお、卸した大根はそのまま火にかけると「たくあん」のような匂いが部屋中に充満する場合があるため、いったん絞ってから水にさらし、大根に含まれる硫黄成分を抜いてから使ったほうがよい。
大根は消化を助ける酵素を含むため、飲み過ぎなどで胃腸が弱り目のときにもおいしく食べることができる。
↓レシピ
↓大根おろしを鍋に入れる
↓野菜類
↓豚肉と豆腐
↓鶏のつみれ
↓みぞれ鍋
※胃に優しい鍋料理ですね。
====================================
◎相次ぐ値上げに「もう音上げ」 川柳コンクール100選―第一生命
https://www.dai-ichi-life.co.jp/company/news/pdf/2022_063.pdf
https://www.jiji.com/jc/article?k=2023012600389&g=eco
第一生命保険は26日、「サラっと一句!わたしの川柳コンクール(サラ川)」の優秀作品100句を発表した。「また値上げ 節約生活 もう音上げ」「小遣いも 『家族割だ』と 値引きされ」など歴史的な物価上昇を巡る家計の苦労などをユーモアを交えて詠んだ句が目立った。
新型コロナウイルス関連の句も引き続き多く、「飲み会で マスクはずして 知るお顔」は、長引くコロナ禍でマスク生活が定着した様子を面白おかしく描写した。
「育休は パパも育てる 休暇です」は、男性の育児休暇取得が推奨される中、妻の奮闘ぶりを表現。阪神ファンからは「メタバース 四番打者かと 孫に聞く」と、かつて活躍した外国人の強打者をオンライン上の仮想空間「メタバース」に掛けた句もあった。
今回は旧称のサラリーマン川柳から新名称に変更後、初めてのコンクール。昨年9~10月に募集し、8万5437句から100句を選定した。3月19日までインターネットなどで投票を受け付け、5月下旬に上位10句を発表する。
◇サラっと一句!わたしの川柳の主な入選作品
▽また値上げ 節約生活 もう音上げ
▽小遣いも 「家族割だ」と 値引きされ
▽飲み会で マスクはずして 知るお顔
▽実物の 部下知らぬまま 定年す
▽ワクチンと 村上打って 熱上がる
▽ヤクルト1000 探し疲れて よく寝れる
▽メタバース 四番打者かと 孫に聞く
▽育休は パパも育てる 休暇です
▽店員が 手とり足とり セルフレジ
▽Z世代 対応悩む ゆとり世代
※100句は、上記第一生命のサイトをご覧ください。
#########################################
サラリーマン川柳、育休は〜、が、特に面白いな!と思いやした。
やはり、時世を反映した作品が多いでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-02-03 10:22)
ぼんぼちぼちぼちさん、niceとコメント有難うございます。
サラ川は、時代を良く反映しており、私はファンとして毎年楽しみにしています。
by たいちさん (2023-02-03 11:09)
★@ミックさん、nice有難うございます。
★kameさん、nice有難うございます。
★まちびとんさん、nice有難うございます。
★tomi_tomiさん、nice有難うございます。
★鉄腕原子さん、nice有難うございます。
★kiyokiyoさん、nice有難うございます。
★じーバトさん、nice有難うございます。
★xml_xslさん、nice有難うございます。
★ritton2さん、nice有難うございます。
★かずのこさん、nice有難うございます。
★ryo1216さん、nice有難うございます。
by たいちさん (2023-02-03 11:13)
みぞれ鍋はヒツコクなさそうですからいいですね、これ作ってみょうかな意外と簡単そうですものね。
by kousaku (2023-02-03 11:25)
kousakuさん、niceとコメント有難うございます。
体に優しい鍋料理ですので、ぜひ挑戦してみてください。
by たいちさん (2023-02-03 23:13)
★naonaoさん、nice有難うございます。
★ずん♪さん、nice有難うございます。
★ふるたによしひささん、nice有難うございます。
by たいちさん (2023-02-03 23:15)
ライスさん、nice有難うございます。
by たいちさん (2023-02-05 16:17)