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鍋料理(すき焼き、おでん)、藤浪投手PCR検査 [グルメ]

3月27日(金)   広い意味での鍋料理に入る、「すき焼き」と「おでん」料理です。
月に一回程度は、肉が食べたくなります。「肉」といえば関西では牛肉ですが、関東では豚肉を指すそうです(妻は東京出身)。

すき焼きとは(Wikiより抜粋)
すき焼き(鋤焼、すきやき、英語:Sukiyaki)は、食肉や他の食材を浅い鉄鍋で焼いたり煮たりして調理する日本の料理である。調味料は醤油、砂糖、酒など、またそれらをあらかじめ合わせた割下が使用される。
一般的なすき焼きには薄切りにした牛肉が用いられ、ネギ、ハクサイ、シュンギク、シイタケ、焼き豆腐、シラタキ、麩などの具材(ザクと呼ぶ)が添えられる。溶いた生の鶏卵をからめて食べることが多い。
「豚すき」「鳥すき(鶏すき)」「魚すき」「蟹すき」「うどんすき」など、牛肉以外の材料を使用したものについても「すきやき」と呼ぶことがある。調理法や味付けはそれぞれ異なる。

関西風と関東風があります。大きな違いは、関西風は肉を砂糖・醤油・日本酒などで味付けて、水分は野菜から出るもので食べます。関東風は最初から割下で肉と野菜を煮込みます。最近は全国的に割下を使うことが多いようですね。


◎すき焼き
https://kakunosh.in/kanzaki-aging-beef/cat-restaurant/sukiyaki-knowledge01/

↓松阪牛
すき焼き1・松阪牛.jpg

↓こちらの牛肉は安物です
すき焼き2.jpg

すき焼き3.jpg

次は別の日です。

↓宮崎牛
すき焼き4・宮崎牛.jpg

すき焼き5.jpg

すき焼き6.jpg
↑すき焼きの時、私は生卵を2個使います。

すき焼き7.jpg

以上、我家では、最初の肉1~2枚は、塩・胡椒だけで焼いて食べ、その後割下を使って一緒に煮込みます。


◎おでん
https://www.sirogohan.com/recipe/oden/

↓茅乃舎の「おでんのだしとつゆ」
https://www.kayanoya.com/news/archives/69
おでん2.jpg

おでん1.jpg

「おでん」とは(ブリタニカ国際大百科事典より)
煮込み田楽の略称。関西では関東焚 (かんとうだき) ともいう。もとは串刺しの豆腐を焼いて味噌をつけて食したのが起りで,のちにこんにゃくや野菜類などを同じようにして食べた。現在の煮込みおでんは,材料に焼き豆腐のほか,焼きちくわ,さつま揚げ,つみれ,はんぺんなどの魚介類の加工品や,大根,里いもなどの野菜,卵,こんにゃくなどを用い,鍋物風に長時間煮込んで食する。薬味には練りがらしを用いる。煮込みおでんは,江戸時代末期から,庶民的な味が受けて一般に広まり,現在では家庭で食するほか,盛り場の屋台店や専門店などでも供される。


我家の鍋料理一覧】(クリックするとリンクします)
・2011年2月2日掲載:もやしのうま鍋
・2011年2月17日掲載:トマトすき焼き鍋
・2011年3月27日掲載:チーズ鍋
・2011年4月1日掲載:塩すき焼き鍋
・2011年4月23日掲載:カレー鍋
・2011年5月5日掲載:トマトチーズ鍋
・2011年12月16日掲載:豚鍋、キャベツのうま鍋
・2012年1月28日掲載:カレー鍋、キムチ鍋
・2012年2月10日掲載:チゲみそ豆乳鍋、カルボナーラ鍋
・2012年2月27日掲載:ハッシュドビーフ鍋、赤べえみそ鍋
・2012年3月25日掲載:醤油ちゃんこ鍋
・2013年1月10日掲載:キムチ鍋
・2013年2月19日掲載:塩麹鍋
・2014年1月9日掲載:豆乳鍋
・2014年2月4日掲載:トマト鍋
・2014年2月10日掲載:みそ鍋
・2014年2月24日掲載:生姜鶏鍋
・2014年3月21日掲載:おでん、チーズ豆乳鍋
・2014年10月25日掲載:白湯鍋、すき焼き
・2014年12月28日掲載:寄せ鍋
・2015年2月24日掲載:赤から鍋
・2015年12月16日掲載:ちゃんこ鍋、「鍋トレンド」ニュース
・2016年1月27日掲載:寄せ鍋、海鮮鍋、すき焼き
・2016年2月4日掲載:地鶏だし塩鍋、ごま豆乳鍋
・2016年2月23日掲載:かに鍋
・2016年4月14日掲載:味噌キムチ鍋
・2017年1月25日掲載:うおすき鍋、味噌ちゃんこ鍋
・2017年2月23日掲載:水炊き、おでん
・2017年3月9日掲載:寄せ鍋、すき焼き
・2017年4月7日掲載:寄せ鍋
・2017年11月24日掲載:キムチ鍋、ごま豆乳鍋
・2018年1月3日掲載:寄せ鍋、おでん
・2018年1月24日掲載:ちゃんこ鍋、海老だし鍋
・2018年2月17日掲載:鯛鍋、寄せ鍋
2018年2月28日掲載:トマト鍋、キムチ鍋
2018年3月19日掲載:寄せ鍋、チーズカレー鍋
2018年4月25日掲載:すき焼き、おでん
2019年12月5日掲載:ごま豆乳鍋、鯛鍋、豚鍋、おでん
2020年2月4日掲載:みそ鍋、寄せ鍋、常夜鍋
2020年3月26日掲載:もやしタンタン鍋、白みそ肉鍋
・2020年3月27日掲載:すき焼き、おでん

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◎「半日でバタバタと選手に疑いが」 どうなるプロ野球
https://www.asahi.com/articles/ASN3V6GW6N3VPTQP007.html?iref=comtop_list_spo_n01
↓(朝日新聞デジタル)
  藤浪晋太郎投手(25)に新型コロナウイルス感染の疑いが出たことを受け、阪神球団は26日、対応に追われた。藤浪と食事に出かけた2選手も味覚に異常を訴えた。ソフトバンクとの練習試合(鳴尾浜)は急きょ中止になり、選手や職員は自宅待機に。チームも1週間の活動休止に入った。
 谷本修・球団本部長は藤浪の症状について「発熱も倦怠(けんたい)感もなく、せきも出ていない。ただ、臭覚だけがない」と説明した。入院もしていない。日本野球機構(NPB)とJリーグが合同で設置した対策連絡会議でも、専門家チームからは臭覚や味覚の異常についての注意喚起はなかったという。
 一方で、谷本本部長は「この半日強でバタバタと(選手に疑いが)出てきているので、慎重にやったほうがいいと思う。間違ってもクラスターにならないように対応したい」とした。藤浪のPCR検査の結果を待つが、最初の結果が陰性でもその後に陽性となる場合もあるため、監督やコーチ、選手、球団職員らには「次の指令があるまでは出てこないように」と伝え、少なくとも1週間は自宅待機を指示した。
 この日の2軍の練習試合・ソフトバンク戦も中止になった。両チームとも球場入りしていたが、新たに2選手の味覚障害が分かったことで中止の判断をした。27~29日の2軍の練習試合・広島戦、31~4月2日の中日戦なども中止に。球団は甲子園球場や鳴尾浜の2軍施設、球団事務所などを消毒した。2軍の寮に住む選手たちも寮を離れ、別の場所に移った。
 藤浪は24日、「コーヒーなどの匂いがしない」と球団のトレーナーに報告。兵庫県内の2カ所の病院を受診し、当初は「季節特有のアレルギー症状では」と診断されたという。しかし、25日も症状が続いたため、チームドクターの紹介で別の病院を受診。新型コロナウイルス感染の初期症状としてあり得るという説明を受けたため、保健所に連絡し、PCR検査を受けることになった。NPB、連絡会議の地域アドバイザーの医師にも報告した。
 球団は藤浪の過去2週間の行動も確認。14日のオープン戦・オリックス戦(京セラ)後に複数のチームメートと食事に出かけ、そのうちの2人が26日、「みそ汁の味がしない気がする」と報告したという。球団はこの2選手にも病院での受診を指示した。
 矢野燿大監督(51)は球団を通じ「驚いていますが、陰性の結果を祈るしかないです。球団と相談しながら、できる限り最善の手段を探しながらやっていくしかない」とコメントした。
 仮に選手やスタッフから陽性反応が出た場合、チームの活動はどうなるのか。12球団とJリーグは対策連絡会議の感染症の専門家チームから助言を受けている。
 その提言によれば、感染した本人は入院もしくは自宅療養とし、濃厚接触者も自宅待機となる。その他の選手や関係者らは原則、予定通りに試合や練習ができ、この時点でチーム全体の活動は停止しない、としている。ただ、検温などの健康チェックをより厳正に行うよう求めている。
 またチーム内で濃厚接触を回避する予防策として、ロッカーやシャワー室を時間差で利用することや、同じポジションの選手が可能な限り行動をともにしないことなどを例示している。

★阪神・藤浪と14日に食事の2選手 味覚の違和感訴え 藤浪に発熱・咳はなし

★阪神、チーム・球団は4月1日まで活動休止へ 慎重に対応、球団本部長「地域のために」

★阪神・藤浪、PCR検査へ ネット衝撃「陰性でありますように」「もはや他人事ではない状態」

★【阪神】藤浪晋太郎が嗅覚異常で球界初のPCR検査へ 結果が出る前に経緯を公表した理由

★(速報)藤浪PCR検査で陽性判明

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